Марокко

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Лучшая продажа авто.
Актуальные цены.

 

Полное название: Королевство Марокко
Площадь: 446 600 кв. км
Столица Марокко: Рабат
Главные города Марокко: Касабланка, Марракеш, Фес, Мекнес, Кенитра, Уджда, Агадир
Государственный строй: конституционная монархия
Денежная единица: дирхам
Население: 30,6 млн. человек
Государственный язык: арабский (государственный), берберийские диалекты, французский, испанский
Религия: ислам (государственная религия Марокко), христианство, иудаизм
 
Королевство Марокко расположено на стыке двух континентов - Европы и Африки. От берегов Испании Марокко отделяет Гибралтарский пролив (ширина 14 км). Громоздящиеся в северной части зелёные горы, обрывистые скалы и песчаные пляжи резко контрастируют с пустынным ландшафтом Сахары.
 
Географическое положение Марокко
Королевство Марокко, расположенное в северо-западной части Африки, омывается водами Средиземного моря и Атлантического океана, а по суше граничит с Алжиром и Западной Сахарой. На северном побережье находятся два испанских анклава - Сеута и Мелилья. Марокко - горная страна, а низменные равнины имеются только на побережье. На северо-востоке, вдоль берегов Средиземного моря, тянутся известняковые горы Эр-Риф, а с юго-запада на северо-восток - три параллельных хребта Атласских гор: Высокий Атлас с высшей точкой Тубкаль (4165 м), Средний Атлас и Антиатлас. На юге горы переходят в плоскогорья Алжира и Западной Сахары. На северо-западе простираются равнины Марокканской Месеты.
 
Климат Марокко
В Марокко господствует субтропический климат: на Атлантическом побережье - морской с жарким сухим летом и влажной мягкой зимой, на севере- средиземноморский, а в глубине суши - континентальный. Осадки выпадают в основном зимой. На Атлантическом побережье ошушается влияние холодного Канарского течения. Чем дальше на юг, тем суше климат. В столичном Рабате средняя температура января 13 С. июля 33 С. В Сахаре столбик термометра часто поднимается выше 50 С. На севере и западе текут реки с постоянным водотоком. Самая длинная из них - Мулуя - впадает в Средиземное море. На юге и востоке все реки летом пересыхают.
 
Пустыни Марокко
Преобладающий тип ландшафта Марокко - пустынный. В море песка и камня разбросаны редкие оазисы, где растут финиковые пальмы. В горах произрастают кедровые и дубовые леса, туя, можжевельник, а также местный эндемик - аргания ("железное дерево"). Распространены кустарниковые заросли - маквисы. Обитающие в стране животные являются представителями средиземноморской фауны. В пустынях водятся газели доркас, обезьяны и фенеки, а на склонах гор - муфлоны.
 
История Марокко
С древнейших времён территорию современного Марокко населяли кочевые племена берберов. С I века н. э. Марокко находилось в руках римлян, спустя 400 лет перешло под власть вандалов, а в VI-VII вв. принадлежало Византии. Когда в VII-VIII вв. Марокко завоевали арабы, местное население обратилось в ислам и переняло арабский язык. В разные эпохи на территорию Марокко претендовала Испания, Франция и Германия. В 1956 году страна обрела, наконец, независимость, а год спустя из султаната была преобразована в королевство.
 
Экономика и население Марокко
Марокко занимает ведущее место в мире по добыче и экспорту фосфоритов. Кроме того, в стране ведётся добыча руд марганца, кобальта, железа, урана и олова, а также каменного угля. На базе запасов фосфора ускоренными темпами развивается химическая индустрия. Хорошо развиты текстильная, кожевенная и пищевая отрасли. Ведущий сектор экономики - сельское хозяйство. На поливных землях выращиваются финики, оливки, кукуруза и цитрусовые. Местные жители занимаются кочевым скотоводством и рыболовством. Марокко - один из мировых лидеров по производству сардиновых консервов. Крупнейшие порты страны - Сафи, Мохаммедия и Агадир. Наиболее плотно заселён северо-запад Марокко. В 20-километровой промышленной зоне на побережье Атлантики проживает до 40% населения.
 
Достопримечательности Марокко
Коренные жители страны - кочевники-берберы - проживают в деревнях на склонах Атласских гор и бережно хранят старинные обычаи. Их самобытная культура привлекает туристов из разных уголков мира, а туризм играет всё более важную роль в экономике. Но иностранные гости найдут в этом удивительном королевстве не только культурные достопримечательности Марокко, но прекрасные условия для отдыха и занятий водным спортом. Самые знаменитые достопримечательности Марокко сосредоточены в его исторических жемчужинах: Марракеш, где абсолютно все от Старого города до настоящих восточных рынков представляет собой туристический интерес; Фес и легендарная Медина, а также Королевский дворец, представляющий собой замечательный образец классической арабской архитектуры; Касабланка - крупнейший мегаполис Марокко, где на берегу Атлантического океана возвышается мечеть, освящённая в 1993 году во славу короля Хасана II. Её минарет, высотой 175 м, - самый высокий в мире, а направление, где находится Мекка, указывает лазерный луч. Мусульманский храм выстроен в испано-мавританском стиле и вмещает до 3000 человек. Это единственная в Марокко мечеть, куда разрешено входить иноверцам.
  Марокканский Агадир
 Марокканский Агадир
Практически в каждом современном путеводителе есть информация о том, что Агадир – это километров десять ровных, как стол, пляжей на Атлантическом побережье Марокко. Здесь созданы все условия для отличного отдыха, а местная кухня максимально подогнана под интернациональные стандарты. Настоящий рай на широких волнах Атлантики и для любителей серфинга.
Но кроме роскошных океанских галечных пляжей, Агадир, равно как и каждый город в таинственном Марокко, может гордиться целым арсеналом достопримечательностей, сражающих наповал даже видавших виды туристов. Долгие прогулки по белокаменным кварталам марокканского курорта, с рядами восточных лавочек и уличных развалов со всевозможными сувенирами, оставляют должное впечатление. Для полного удовольствия стоит слегка растянуть приятный момент безоглядного шоппинга и, не спеша, прицениться к продукции “на память”.
Кстати, в качестве подарка друзьям и родственникам можно выбрать и остроносые шлепанцы-бабуши, и знаменитые фонари в виде кристаллов-звезд в свинцовой оправе, и антикварный серебряный монист. Не забудьте и о браслетах берберских красавиц и разноцветных восточных коврах и дорожках – атрибут, доживший до наших дней со времен кочевой жизни по пескам Сахары.
О восточных сладостях, горах отборных апельсинов прямо на тротуарах и любимой усладе местных жителей – финиках – всевозможных сортов и расцветок рассказывать нет смысла. Их нужно видеть, а еще лучше – пробовать!
Агадир, ранее существовавший благодаря рыболовству и пиратству, до сих пор обеспечивает кухни ресторанов мира знаменитыми сардинками в оливковом масле, а потому гордится огромным портом и верфью. Из местной кухни стоит попробовать восхитительный таджин – томленое в горшке блюдо из овощей и мяса – и остро-свежий традиционный восточный мятный чай с кусочком нуги. И то, и другое выше всяких похвал!
Над портом высится холм с ажурными радиоантеннами. Оттуда излучина пляжа и сам Агадир видны как на ладони. Там же местные мальчишки, переодевшись после школы в халаты-джелабии с капюшонами (в Марокко так ходят и старики, и дети, и женщины, и мужчины – причем не “для колорита”, а ради тепла и уюта), предлагают покататься на верблюдах или сфотографировать с козленком на руках. Цена за все это развлечение чисто символическая!
Кстати, будучи в Агадире, обязательно включите в список запланированных экскурсий посещение Марракеша и Медины в Фесе – ведь уже буквально в часе езды от пляжного курорта время течет так же неспешно, как столетия назад. Благо в Марокко, удачно сделавшем лет тридцать назад ставку на туризм как источник дохода в казну государства, – отличные дороги, отлаженное сообщение между городами, достойный общественный транспорт и несколько мировых брендов по прокату авто.
Касабланка – непридуманная декорация
Касабланка – непридуманная декорация
В западной части Марокко, юго-западнее столичного Рабата, вдоль побережья Атлантического океана раскинулась прекрасная Касабланка – крупнейший город Марокко и всего Магриба. Касабланка вошла в историю киноискусства благодаря одноименному кинофильму с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Впрочем, съемки этой картины происходили вовсе не в Касабланке, а на голливудской киностудии в Лос-Анджелесе...
Благодаря построенному в начале XX века порту Касабланка стала экономической столицей и морскими воротами Марокко – сегодня это самый большой город страны. Город также занимает лидирующие позиции в туристическом бизнесе.
Деловой центр Касабланки ничем не отличается от центральных кварталов западноевропейских городов. Широкие бульвары и аллеи, небоскребы, шикарные отели и магазины придают ему облик оживленной современной метрополии. Самый красивый и оживленный район Касабланки – приморские бульвары и аллеи, ставшие излюбленным местом прогулок горожан и туристов.
Поодаль от центра лежит кольцо особняков и жилых кварталов, а в убогих предместьях ютится местная беднота – выходцы из деревень, приехавшие в Касабланку в поисках работы и лучшей доли.
 
Этническая мозаика
Точное количество населения Касабланки не поддается определению в силу высокой мобильности жителей, особенно самых бедных. По некоторым оценкам, в городе проживает около 3,2 миллионов человек. Этнический состав города поражает своей небывалой пестротой. Наряду с марокканцами здесь живет немало французов и испанцев, пустивших в городе многолетние корни. Имеются также небольшие общины палестинцев и евреев, среди которых есть как богатые купцы и банкиры, так и мелкие лавочники.
Центральная площадь Объединенных Наций – превосходный образец сочетания двух архитектурных стилей – мавританского и модерна. Это огромное рондо, со всех сторон окруженное зданиями отелей, расположено к югу от медины – центральная часть любого арабского города. Во все стороны от площади расходятся радиусы зеленых бульваров и аллей. Названия многих улиц указаны на арабском языке, что не облегчает жизнь заезжим туристам. Шум и суета, роскошные отели, дорогие магазины – таков сегодняшний облик площади Объединенных Наций, сердца современной Касабланки.
Совершенно по-иному выглядит Хаббус – район традиционной марокканской застройки. Здесь находится мечеть Мухаммеда V, королевский дворец, церковь Сакре-Кёр и парк Лиги арабских стран, где под сенью пальм можно отдохнуть от городского шума.
Особого внимания заслуживает старая медина. Традиционные марокканские наряды и сувениры здесь можно приобрести буквально на каждом шагу. Здешние ремесленники славятся искусными изделиями из чеди и бронзы, которые продаются на уличных базарах. Высоким качеством и оригинальными узорами отличаются местные ковры и паласы.
Кстати, в 1755 году Касабланку разрушило страшное землетрясение, не оставившее от нее камня на камне, и только с приходом арабов началось возрождение города и возвращение жителей. Сегодня она буквально утопает в зелени. В центре Касабланки разбито множество парков и скверов, а на больших площадях красуются огромные пальмы, в тени которых можно укрыться от изнуряющего зноя.
 
Наука и культура
Всего за сто лет Касабланка превратилась из заштатного порта в крупнейший торгово-промышленный город Марокко, важный центр науки и культуры. В городе действует университет Хасана II, один из пяти марокканских университетов, основанный в 1975 году, несколько институтов (морского рыболовства, строительный и гидрологический), а также консерватория и высшая школа архитектуры.
В Касабланке находятся штаб-квартиры многих обществ (музыкального, садоводческого) и музеев (в т. ч. музея марокканского искусства). С учетом особенностей исторического развития во многих вузах преподавание ведется не только на арабском, но также на французском и испанском языках. Значительная часть периодических изданий также издается на двух языках. В Касабланке нередко проводятся престижные международные выставки и ярмарки.
 
Памятники старины, пляжи и море
Отдохнуть от городской суеты и шума можно на пляжах Атлантического побережья. Здесь почти круглый год огромное количество отдыхающих – как любителей солнечных ванн, так и поклонников водных видов спорта. Касабланка с ее роскошными пляжами является крупнейшим курортным центром Марокко. Многих туристов по понятным причинам привлекает Агадир – лучший курорт на Атлантическом побережье с клубами, барами и ресторанами.
Из достопримечательностей Касабланки наибольший интерес представляет, конечно же, центр города с окрестными кварталами. На берегу океана стоит одна из самых больших мечетей мира – мечеть Хасана II, высота ее минарета 175 метров. Открытие этой мечети состоялось в 1993 году после 6 лет строительства.
Касабланка – необычайно интересный город, где на каждом шагу в архитектуре, образе жизни и языке местных жителей ощущается влияние европейской и арабской культур, и бросаются в глаза контрасты – убогие трущобы по соседству с виллами богачей. В облике Касабланки, словно в капле воды, отразилась вся колониальная история Африки.
Касабланка, Марокко
                     Касабланка, Марокко
Касанка – крупнейший мегаполис и порт Марокко
                     Касанка – крупнейший мегаполис и порт Марокко
Касанка – крупнейший мегаполис и порт Марокко
                     Касанка – крупнейший мегаполис и порт Марокко
Фес
Одна из самых живописных и таинственных стран северной Африки – Марокко – совсем недавно приобрела особую популярность в России и странах СНГ, благодаря нашумевшему телесериалу “Клон”. Даже если вы и не являетесь поклонником “мыльного” жанра, то наверняка хотя бы краем уха наслышаны о злоключениях главных героев – Жади и Лукаса. Сериал, как водится, был бразильского производства, но основные события часто развивались в одном из самых интересных и туристически развитых городов Марокко – Фесе. Чем, собственно, и запомнились…
Зрители на пару лет окунулись в томную, временами опасную, но не менее притягательную от этого атмосферу марокканских традиций ислама, испытали на себе особый шарм восточной роскоши, танцев и зажигательной музыки, прониклись проблемами нелегкой жизни мусульманских жительниц Марокко и от души насладились видами средневекового Феса. Не успела еще прогреметь долгожданная финальная серия, как туроператоры уже были готовы предложить массу всевозможных экскурсионных туров в экзотическую страну Марокко, популярность которой взлетела просто до небес и продолжает, кстати, сохранять свои позиции на рекордно высоком уровне.
 
Древнейший город Марокко - Фес
Фес был основан в 791 году Мулай-Идрисом. Фес сегодня – это большой и вполне современный город, где живет более полумиллиона человек. Но, только оставив позади автомобили, широкие улицы и многоэтажные дома, можно проникнуть в уникальный средневековый город – Медину. Медина - это то место, куда бежал Магомет, когда ему угрожала опасность в Мекке – с тех пор так называют старые кварталы любого мусульманского города.
Медина в Фесе (Фесэль-Бали) развивалась в 9 веке и все еще живет и процветает в 21 столетии. На сегодняшний день это гордость и главная достопримечательность марокканского Феса. Узкие, извилистые улочки, фонтаны в элегантных внутренних дворах, пестрые сувенирные лавки, шум и суета базара соединяются в неповторимую картину совершенно другого мира. На Медине продается множество товаров современного производства, и, хотя многие из них предназначены исключительно для туристов, атмосфера старого города ощущается очень остро.
Медина Феса когда-то разделялась на бесчисленные районы, каждый из которых представлял собой замкнутую структуру и даже имел собственную мечеть, водоснабжение, хамам (турецкую баню) и хлебопекарню. Здесь находится один из старейших университетов мира, а в средние века город был духовным центром ислама.
В Фесе 800 мечетей (к которым, как правило, пристраивали школы), тысячи магазинов и домов, где реально способны разместиться более 125 тысяч человек. В 13 веке это был один из самых значительных городов мира.
Главная мечеть (Карауин) Марокко в Фесе была построена в 9 веке и расширена в 13 веке. Это самая большая мечеть в Африке - в ней легко могут разместиться 22 тысячи человек. К ней относятся также университет и роскошная библиотека. Но внешнему виду Карауина не придавали особого значения, как это часто бывает в архитектуре ислама, а лабиринт окружающих мечеть домов еще больше затеняет ее облик. Внутри особого внимания заслуживают орнаменты плиток и огромное количество тщательно прорисованных надписей.
Помимо университета, в Фесе есть целый ряд мусульманских школ (медресе). Как правило, они состоят из трех помещений: школы, молельного зала и библиотеки, объединенных центральным двором с фонтаном. Особенно впечатляет медресе Бу-Инания, в архитектуре которой невозможно не заметить испанско-мавританских мотивов.
А странное сочетание окон, деревянных блоков и медных чаш, должно быть, являют собой водяные часы 13 века, но до сегодняшнего дня никто так и не догадался, каким образом функционирует все это сооружение. Ясно одно, медные чаши – это плод творения предков тех самых марокканцев, что и сегодня стоят на площади Сеффарине и на глазах у прохожих и восторженных туристов обрабатывают различные металлические изделия.
Кроме обработки изделий из металла, в Фесе существуют еще два традиционных ремесла, которыми Медина прославилась на весь мир – это кожевенное производство и окраска кожи. Красильщики и кожевники существовали в Фесе во все времена и продолжают совершенствовать свое мастерство и по сей день. На Красильной соук (рыночная площадь) до сих пор работает водяная мельница, перемалывающая семена, из сока которых производят натуральные красители для кожи. Чуть дальше вниз по реке можно найти кожевников, занятых своим тяжким ремеслом. Понаблюдать за ними и насладится знаменитым видом бочек с красками, может помешать только специфический запах.
www.atlantic-tour.com.ua